Проект внешней экспертизы магистерских учебных программ по заказу Факультета технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) Университета ИТМО
О проекте
Ольга Севастьянова, методолог проекта экспертизы магистерских программ ИТМО
| 11 |
Проект внешней экспертизы магистерских учебных программ по заказу Факультета технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) Университета ИТМО направлен на повышение востребованности выпускаемых специалистов на рынке труда через совершенствование содержания магистерских программ.
Руководители HR-Клуба «Как Делать», к которым обратился Факультет технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО, выбрали и привлекли к участию в проекте тех экспертов рынка труда, которые обладают образованием и опытом, максимально соответствующими профилю каждой из 17 магистерских программ Факультета.
Для реализации данного проекта была разработана оригинальная методология экспертизы (автор – Севастьянова О.В.), задающая чёткие критерии анализа магистерских программ. Суть методологии состояла в том, чтобы создать «интерфейс», с помощью которого эксперты на основе своего реального опыта смогли сформулировать и описать собственные представления о знаниях, умениях и навыках, которыми должен обладать «идеальный» выпускник магистратуры, чтобы быть эффективным специалистом, востребованным на современном рынке труда и приносящим пользу компаниям-работодателям. Так были созданы экспертные компетентностные модели – профили «идеальных» выпускников для каждой магистерской программы факультета, задающие цели подготовки, значимые с точки зрения рынка труда.
Далее эксперты, принимавшие участие в данном проекте, изучали материалы магистерских программ, сравнивали описанные ими образы «идеальных» выпускников с компетентностными моделями выпускников, разработанными в Университете ИТМО, и давали конкретные предложения о том, какие специалисты нужны рынку сегодня и как можно совершенствовать программы обучения, чтобы обеспечивать подготовку специалистов, соответствующих запросам работодателей сегодня и в ближайшие 5 лет.
|
В частности, эксперты, проанализировав Учебные планы магистерских программ, выражали свои замечания и предложения по составу учебных дисциплин и их актуальности, а также рекомендации о дополнении и изменении Учебных планов, говоря о том, на формирование каких знаний, умений и навыков нужно обратить особое внимание.
Завершающим этапом проекта стали встречи экспертов с руководителями магистерских программ, для прояснения возможных различий мнений и сближения позиций представителей рынка труда и тех, кто занимается подготовкой магистрантов. При этом наиболее важным было то, что большинство таких встреч завершилось фиксированием договорённостей о сотрудничестве – об участии экспертов-практиков в образовательном процессе в форме «гостевых» лекций и тренингов, организации экскурсий на предприятиях, проведением в стажировок для студентов и другими практическими предложениями для взаимодействия в будущем.
Результаты проекта. Эксперты.
О Заказчике проекта:
 | 11 | Университет ИТМО (полное наименование - федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики») — крупный государственный вуз Санкт-Петербурга, один из национальных исследовательских университетов России. ИТМО входит в число 15 российских университетов, участников Проекта 5-100 повышения международной конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Факультет технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) готовит для экономики России квалифицированных менеджеров в сфере высоких технологий и инноваций, которые могут эффективно работать на стыке науки и производства. Специализации кафедр факультета отражают основные области деятельности, в рамках которых востребованы технологические и инновационные менеджеры. |
В первую очередь, это стратегический менеджмент, производственный менеджмент и трансфер технологий, а также технологическое предпринимательство и управление инновациями. Подготовка менеджеров в Университете ИТМО базируется на принципах междисциплинарности, практико-ориентированности и учета индивидуальных особенностей студента. Входящие в состав факультета центры осуществляют активную проектную деятельность и помогают студентам и сотрудникам Университета в реализации их идей, представлении их общественности и потенциальным заказчикам.
О сотрудничестве
Дорогие друзья!
Вам нужны лучшие работники! А нам - лучшие учебные программы! Наши выпускники устраиваются в Ваши компании и развивают Ваш бизнес. Наша цель - подготовить для Вас классного специалиста, который станет частью Вашей компании и будет приносить Вам прибыль. Мы нужны друг другу и поэтому должны работать вместе.
Мы привлекаем в вуз лучших абитуриентов и учим их. Вы помогаете нам в этом – участвуете в разработке учебных планов, рекомендуете курсы, наблюдаете за занятиями, участвуете в приеме экзаменов, организуете практику для студентов. Вы контролируете весь наш учебный процесс от начала до конца и все наши студенты перед вами как на ладони.
Это ваш кадровый резерв. Мы хотим, чтобы Вы были уверены: мы готовим именно таких профессионалов, которые нужны Вам. Это залог нашего успеха. У нас общая цель – эффективность выпускника на рынке труда. Давайте достигнем ее вместе.
Совместная работа над магистерскими программами вместе с HR-Клубом «Как делать» - прекрасный опыт совместной работы вуза и бизнеса. Мы очень рады такому партнерству и надеемся на его активное продолжение.
| 11111 |
 | 11 | Наталья БОЧАРОВА
Руководитель проекта |
Уважаемые коллеги,
С удовлетворением хочу сообщить вам, что проект Профессионального HR-Клуба "КАК ДЕЛАТЬ" экспертизы магистерских программ Факультета технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) Университета ИТМО успешно реализован. Как руководитель проекта, я искренне благодарю всех участников за вовлеченность и неформальный подход, который они проявили как эксперты рынка труда.
Мы смогли привлечь к экспертизе как членов HR-Клуба «КАК ДЕЛАТЬ», так и других действующих профессионалов - руководителей и специалистов, имеющих реальный опыт развития человеческого капитала в инновационных и других значимых для нашей страны проектах и отраслях.
Я очень горжусь тем, что в ходе реализации проекта удалось не только создать оригинальную методику работы, но и проверить в действии эффективность уникальной неформальной профессиональной сети экспертов, которой является HR-Клуб «КАК ДЕЛАТЬ». Это означает, что в будущем наше сообщество может формировать экспертные рабочие группы для реализации значимых общественных проектов.
Я уверена, что результаты этого проекта обязательно послужат обществу, как своевременный и необходимый шаг в деле сотрудничества высшей школы и бизнеса. Благодарю всех участников проекта за открытость, доверие и ваше личное время, инвестированное в этот важный проект.
|
| 1 |
|
О Профессиональном HR-Клубе "КАК ДЕЛАТЬ"
 | 11 |
HR-Клуб «КАК ДЕЛАТЬ» - объединение практиков- экспертов и руководителей HR-департаментов более 80 ведущих российских компаний. Цель объединения – развитие инструментов и подходов к управлению персоналом эффективных для бизнеса. Каждый участник Клуба – эксперт с многолетним опытом в управлении персоналом, а вместе Клуб представляет собой профессиональное сообщество с уникальными характеристиками - самой широкой базой знаний и экспертизы, полученными на практике управления человеческими ресурсами в крупных компаниях, действующих в ключевых отраслях экономики РФ – от промышленного производства и добычи до научных разработок и информационных технологий.
|
Открытая позиция участников по отношению к обмену своим профессиональным опытом и лучшими практиками организаций, где они занимают ключевые должности, горизонтальная система неформальных связей в сообществе HR-Клуба «КАК ДЕЛАТЬ» позволяет при необходимости оперативно организовывать быстрый доступ к базе знаний и формировать экспертные группы для участия в общественных, образовательных и исследовательских проектах, требующих качественной и современной экспертизы в области рынка труда и управления персоналом, в том числе в области обучения и оценки профессиональной квалификации специалистов любых отраслей экономики.
Профессиональный HR-Клуб основан в 2007 году в Санкт-Петербурге. С 2015 года начал работать в Москве. Объединяет более 300 профессионалов двух столиц. Ежегодно в рамках HR-Клуба «КАК ДЕЛАТЬ» проходит около 20 значимых профессиональных событий – конференций, семинаров, встреч, образовательных программ в Санкт-Петербурге и Москве.
Сайт Клуба: www.kakdelat.ru
|