Количество вакансий для студентов в Петербурге за год снизилось на 9%
До октября 2015 года количество вакансий в сфере «Начало карьеры. Студенты» росло. Однако в конце года по отношению к показателям 2014-го количество предложений стало снижаться. По итогам февраля 2016 снижение составило 7% год к году, в марте – предварительно 9%. Это отличается от рынка в целом, где прирост вакансий равен 40-41%. Однако среди студентов и начинающих специалистов снизилась и активность по размещению резюме: только +6% по отношению к февралю 2015 года. В марте пока что ситуация по резюме сохраняется на уровне прошлого года. Ситуация по резюме схожа с общим рынком: +12% резюме в феврале год к году, тогда как в январе год к году составляла +23%. В марте – предварительный прирост 5%.
Конкуренция среди начинающих специалистов выше оптимальной в два раза. Текущий показатель hh.индекса (количество резюме на вакансию) равен 16,1 п. На рынке в целом – 10,1.
Согласно аналитике «Банка данных заработных плат HeadHunter» (больше 200 компаний) в Петербурге совокупный доход специалистов начального уровня в 2016 году – 26, 9 тысяч рублей. Ожидаемая зарплата на основе резюме на hh.ru составляет 25 тысяч рублей. Что интересно, еще год назад мы видели расхождение в ожиданиях молодых соискателей. Они в среднем указывали в резюме желаемую зарплату в 30 тысяч рублей, что было сильно выше предложения в 23-25 тысяч рублей. Возросшая конкуренция умерила аппетиты студентов и выпускников, и их ожидания стали больше приближены к реальности, и даже ниже среднего дохода».
Требования работодателей тип занятости и график работы
Большая часть вакансий (77%) для молодых специалистов в Санкт-Петербурге предусматривают полную занятость, 17% – частичную. Каждая вторая вакансия – на полный день, каждая третья – со сменным графиком, каждая шестая – с гибким. Можно сказать, что за последние годы работодатели стали относиться лояльнее к молодым работникам и предоставлять больше возможностей для совмещения учебы с работой. Так, в 2010 году с полную занятость предполагали 84% вакансий, частичную – только 12%. То же касается и графика. Пять лет назад работать полный день было необходимо в 78% вакансий, гибкий график предлагался в 14%, сменный график – в 7%. Отчасти это связано с изменением структуры вакансий: возросшим спросом на молодые кадры в консультировании, административном персонале и сфере туризма.
Среди основных требований российских работодателей к молодым специалистам– нацеленность на результат и инициативность (63%), высокая ответственность (56%), умение работать как в команде, так и автономно (оба варианта – 39%), наличие хорошей теоретической базы (26%) и представлений о будущей работе (23%). Каждая пятая компания хочет, чтобы кандидат был готов при необходимости получить дополнительное образование (21%) и имел практические навыки (19%). Как правило, требуются навыки продаж (19%), грамотная письменная и устная речь (17%), презентационные навыки (14%), навыки ведения переговоров (8%), а также владения пакетом MS Office (5%). Что касается образования, в вакансиях для молодых специалистов в Санкт-Петербурге обычно требуется экономическое (34%) или техническое (28%).
Структура вакансий и резюме
В 2016 году структура вакансий для начинающих специалистов и структура их резюме по специальностям довольно схожи. Лидер – сфера продаж. Также в топ-10 востребованных и среди работодателей, и среди соискателей входят: консультирование, туризм, административный персонал, маркетинг, ИТ, логистика, производство, финансы и управление персоналом. А вот спрос на специалистов в сфере искусства и медиа совсем не соответствует предложению. В 2016 году доля резюме начинающих специалистов из этой сферы составляла 19%, тогда как его доля таких вакансий всего 2%.
Список востребованных сфер в вакансиях для молодых специалистов в 2015 году по сравнению с 2010 почти не изменился. Неизменный лидер – продажи (40% вакансий начала карьеры – в 2015 году, 30% – в 2010); затем - административный персонал, доля которого снизилась с 22% (2010 год) до 18% в 2015 году. Заметно вырос спрос на молодых специалистов в консультировании и туризме: с 10% и 5% соответственно – в 2010, до 17% и 13% – в 2015. Несмотря на рост количества вакансий в абсолютных цифрах, доля сфер ИТ и маркетинга среди вакансий для молодых специалистов уменьшились до 9% и 6% соответственно (17% и 14% – в 2010). Также сократилась и доля вакансий для молодых специалистов в производственной отрасли - с 7% до 4%, что может быть связано как с общим сокращением мест на производстве, так и с тенденцией к найму более опытных специалистов, несмотря на дефицит кадров. Нужно отметить, что заметно вырос спрос на молодых специалистов в медицинской сфере – с 2% до 6%.
В ходе исследования было проанализировано 2 350 вакансий и 33586 резюме, созданных на портале hh.ru в сфере «Начало карьеры. Студенты» работодателями и соискателями в Санкт-Петербурге в феврале 2016 года.
ИСТОЧНИК Категория: Новости |
![]() ![]() |