Корпоративный порталHR Клуб

Изменения в трудовом законодательстве – 2016: главное для работодателей

Новости
18.01.2016


labor-laws.jpg1111

Заемный труд запрещен. Определены правила аренды персонала

Одно из значимых и давно обсуждаемых изменений в трудовом законодательстве в 2016 году коснулось аутстаффинга или заемного труда. Заемный труд – оказание услуг в форме предоставления заказчику работников, не вступающих с ним напрямую в какие-либо правоотношения (ни гражданско-правовые, ни трудовые), но оказывающих от имени исполнителя услуги по месту нахождения заказчика. 

Изменения, касающиеся заемного труда, вступили в силу 1 января 2016 года. Поправки внесены в Трудовой кодекс РФ и Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», предусмотренные Федеральным законом № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым еще 05.05.2014. 

Так, в статьях 15 и 56 Трудового кодексауточнено понятие «трудовых отношений», а во вновь включенной в кодекс статье 56.1 дано понятие «заемного труда» и одновременно введен запрет на него. 


Согласно новым правилам временно предоставлять персонал смогут только:

  • частные агентства занятости – организации, прошедшие аккредитацию для такой деятельности.
  • организации – при направлении работника к аффилированному лицу или в компанию, являющуюся стороной акционерного соглашения.


Уточнено также, кто может принимать персонал в аренду.

Труд работников, направленных временно работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), регламентируют глава Трудового кодекса 53.1 и ст. 18.1 Закона «О занятости населения в Российской Федерации». В них определены:

  • требования к частным агентствам занятости и предмету договора о временной передаче персонала,
  • порядок рассмотрения несчастных случаев с участием делегированных работников,
  • субсидиарная ответственность принимающей стороны перед направленными работниками по соблюдению всех прав и гарантий, вытекающих из трудовых отношений между работниками и направляющим их работодателем,
  • дан перечень работ, для которых могут передаваться работники.
  • Все вышеперечисленное необходимо учитывать в своей работе организациям и физическим лицам, имеющим дело с аутстаффингом.

Утверждены МРОТ и перенос выходных дней

С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 6204 рублей в месяц. Изменения внесены в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» Федеральным законом № 376-ФЗ от 14.12.2015.

Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. № 1017 утвержден порядок переноса выходных дней в 2016 году.

Так, в 2016 году перенесены выходные дни:

  • с субботы 2 января на вторник 3 мая;
  • с воскресенья 3 января на понедельник 7 марта;
  • с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.


Таким образом, в 2016 году десятидневные новогодние (рождественские) каникулы – с 1 по 10 января. В феврале определены три праздничных дня: с 21 по 23 февраля. В марте ожидается четырехдневный отдых: с 5 по 8 марта. Четыре дня отдыха предусмотрено на «первые» майские праздники: с 30 апреля по 3 мая. А на День Победы будет три выходных дня: с 7 по 9 мая. По три выходных дня ожидаются в июне (с 11 по 13 июня) и ноябре (с 4 по 6 ноября).

Необходимо упомянуть несколько различных, может быть менее обсуждаемых, но от этого не менее значимых изменений в сфере занятости разных категорий населения и ее организации.

Результаты спецоценки будут поступать в Федеральную систему учета

С 1 января 2016 года результаты проведения специальной оценки условий труда передаются организацией, проводящей такую оценку, в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда. Такое правило установлено статьей 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ и Приказом Минтруда России от 03.11.2015 N 843н.

Законодательно утвержден перечень сведений в отношении работодателя, рабочего места и организации, проводившей специальную оценку условий труда, являющихся объектами учета в информационной системе. Предусматривается, что именно организация, проводящая специальную оценку условий труда, в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета о ее проведении передает указанные сведения в информационную систему в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

В случае невыполнения организацией, проводящей специальную оценку условий труда, указанных обязанностей, работодатель вправе передавать в территориальный орган Роструда, в том числе в электронной форме, имеющиеся у него сведения в отношении объектов учета. В таких случаях сведения в отношении объектов учета передает в информационную систему территориальный орган Роструда.

Портал «Работа в России» будет доступен и на мобильной платформе

С 1 января 2016 года доступ к информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России» должен обеспечиваться в том числе с использованием мобильных устройств и информационных терминалов. Такое правило определено Постановлением Правительства РФ от 25.08.2015 № 885.

Информация о работодателе, который обратился через портал «Работа в России» в орган службы занятости населения за услугой подбора работников, а также о его вакансиях, будет автоматически поступать в регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения соответствующего субъекта РФ.

Предусмотрено консультирование оператором участников системы по вопросам ее эксплуатации и содержащейся в ней информации, в том числе с использованием центров телефонного обслуживания и переадресации в центры занятости.

Вступают в силу изменения, касающиеся работников с ограниченными возможностями здоровья

С 1 января 2016 года введен новый порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Изменения утверждены Приказом Минтруда России от 31.07.2015 № 528н и коснутся системы и процесса формирования отсутствующих у людей с ограниченными возможностями способностей к образовательной, профессиональной, бытовой, общественной, досугово-игровой и иной деятельности.

Сама программа, как и прежде, разрабатывается Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы по регионам и их филиалами. В нее включаются реабилитационные и абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно или на платной основе.

Вступил в силу с 1 января 2016 года пункт 7 закона «О занятости населения в Российской Федерации», включенный статьей 15 закона Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Данная норма позволяет обеспечить создание с учетом положений Конвенции о правах инвалидов (заключенной в Нью-Йорке 13 декабря 2006 года) взаимосвязанной системы полномочий, функций органов государственной власти и порядков содействия инвалидам в реализации установленных общегражданских прав. 

Изменения в законодательство об иностранных работниках

Не обошли стороной изменения и сферу использования иностранной рабочей силы. С началом нового года предусмотрены следующие изменения в области регулирования труда иностранных работников: 

1. Определены допустимые на 2016 год доли иностранных работников для ряда отраслей экономики. Допустимые доли иностранных работников установлены по видам деятельности, предусмотренным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. 

До 1 января 2016 года численность иностранных работников в отдельных отраслях экономики должна быть приведена в соответствие новым требованиям. Изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1358 «Об установлении на 2016 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации». 

1111Na_migraciiu_default.jpg

2. Введен запрет для работодателей, заказчиков работ/услуг, не включенных в специальный перечень Правительства РФ, на привлечение для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ/ оказания услуг работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и/или гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 года. Запрет утвержден Указом Президента РФ от 28.11.2015 № 583.

3. Введены требования к бланку медицинского заключения о наличии (об отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче или аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, вида на жительство, патента, или разрешения на работу в РФ. Изменения утверждены Приказом Минздрава России от 29.06.2015 № 384н. Этот же документ предусматривает, что такой бланк является защищенной полиграфической продукцией уровня «B» и должен соответствовать требованиям, указанным в приложении № 3 к Приказу Минфина РФ от 07.02.2003 № 14н.

4. С 18 декабря 2015 года начали действовать правила определения срока, в течение которого работодатели должны перестать использовать труд «патентных» работников в экономической деятельности отдельных видов. Этот срок и сам запрет привлекать таких сотрудников устанавливает высшее должностное лицо субъекта РФ. Изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 № 1327

Срок, в течение которого работодателям нужно будет найти замену иностранным сотрудникам, устроенным по патентам, будет зависеть от того, когда заканчивается действие патентов, насколько легко найти замену сотрудникам, сколько их занято в деятельности того вида, на который вводится запрет и прочее. Во всех случаях введения запрета у работодателей времени будет максимально год, чтобы уволить «патентных» работников. Минимальный срок не предусмотрен.

Срок поиска замены «патентным» иностранцам должен определяться в нормативном правовом акте субъекта РФ, утверждающем запрет, и исчисляться со дня вступления в силу указанного акта. При установлении запрета для двух или более видов экономической деятельности указанный срок определяется отдельно для каждого вида экономической деятельности, в котором устанавливается запрет.

Отраслевые законодательные нововведения в сфере трудовых отношений

С 1 января 2016 года вступили в силу несколько новых и пролонгировано несколько заканчивавших свое действие отраслевых тарифных соглашений. Такие соглашения заключены в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта, нефтеперерабатывающей отрасли и системы нефтепродуктообеспечения, химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности. В них, в том числе, урегулированы вопросы режима труда и отдыха, выплаты зарплаты, надбавок, вознаграждений. Закреплены социальные гарантии, льготы и компенсации для работников конкретных отраслей.

С 1 января 2016 вступил в силу Приказ Минтруда России от 12.11.2015 № 860н «Об утверждении Порядка опубликования заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и предложения о присоединении к соглашению». Одновременно признаны утратившими силу ранее действовавший на эту тему приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2007 года № 260 «Об утверждении Порядка опубликования заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и предложения о присоединении к соглашению» и приказы, которыми вносились изменения в него.

Также с 1 января 2016 года установлены типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды работникам судостроительных и судоремонтных организаций, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. Изменения утверждены приказом Минтруда России от 03.11.2015 № 844н.

С 1 сентября 2016 года определены требования к прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиеническому воспитанию и обучению, личной гигиене работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с дневным или круглосуточным (круглогодичным) пребыванием в них этих обучающихся, а также отдельных классов и/или групп для обучающихся с ОВЗ. Требования установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2015 № 26.

Действие нескольких законодательных инициатив отложено

Сложная политическая и экономическая ситуация, как внутри страны, так и вне ее, вынудили государство приостановить или продлить приостановление действия части нормативных актов, связанных с индексацией зарплат отдельных категорий государственных служащих:

До 1 января 2017 года продлено приостановление индексации денежного содержания государственных гражданских служащих, денежного довольствия военнослужащих, оплаты труда судей, а также отдельных социальных выплат, пособий и компенсаций.
До 1 января 2017 года приостановлено положение закона об индексации денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Профстандарты начнут применяться с середины 2016 года

Говоря об изменениях трудового законодательства в 2016 году, необходимо также отметить и те нормативные акты, действие которых начнется не в начале, а в середине 2016 года.

С 1 июля 2016 года начнут действовать новые статьи Трудового кодекса – 195.2 и 195.3. С их введением станут обязательными для применения работодателями профессиональные стандарты, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Государством установлен порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. Однозначно установлено, что, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ предусмотрены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части указанных требований.

Что важно помнить работодателям в вопросе применения профстандартов

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах, обязательность применения которых не закреплена в соответствии с ч. 1 ст. 195 ТК РФ, применяются работодателями (государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности) в качестве рекомендации основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, основанных на технологии и принятой организации производства и труда.

Профессиональные стандарты не обязательны для применения кадровыми службами и работодателями иных организаций, кроме тех, в отношении которых правительством могут быть определены особенности применения профессиональных стандартов, при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам (перечислены в предыдущем пункте).

Источник


Категория:  Новости

Возврат к списку