Корпоративный порталHR Клуб

Работник в аренду

Новости
14.11.2015

serie.jpgС 2016 года в России легализуется аутстаффинг – использование заемного труда. Сдавать работников «в аренду» разрешат только специально аккредитованным агентствам, а сами трудящиеся получат двойную гарантию выплаты зарплаты.

Аутстаффинг предполагает фактическую работу сотрудников одной компании (агентства, провайдера, арендодателя) в другой (у арендатора). При этом такой работник подчиняется руководству арендатора, но получает зарплату и решает иные вопросы с агентством.

«Серые» трудящиеся

До сих пор вокруг использования заемного труда разгорались правовые споры. В течение многих лет аутстаффинг нередко использовался для уклонения от уплаты налогов – работники оформлялись на имеющие специальные льготы малые предприятия, но фактически трудились в крупных компаниях. Такой оптимизацией занимались в том числе и торговые сети (например – «Пятерочка»). В ряде случаев суды соглашались с доводами фискальных органов о ничтожности таких договоров.

Нередко заемный труд использовался, дабы избежать необходимости оформления иностранных граждан. Например, находящееся на границе с Финляндией ОАО «Светогорск» (один крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов) заключило с финским агентством договор аренды высококвалифицированных специалистов. При этом они оставались сотрудниками агентства, получали все гарантированные законодательством страны Суоми гарантии и формально находились в длительной командировке. Российские надзорные органы пытались доказать незаконность такого договора, рассматривающего «физических лиц как вещи», но арбитражный суд отверг такие доводы.

На самом деле вопрос использования заемного персонала еще с 1949 года регулируется документами Международной организации труда (МОТ). Новая конвенция, подписанная в Женеве в 1997 году, признала «важную роль, которую частные агентства занятости могут играть в условиях нормально функционирующего рынка труда». Вместе с тем государствам предложили самим регулировать аутстаффинг, в том числе разрешили запрещать аренду персонала в отдельных отраслях и при иных условиях.

Под особым контролем

Вступающие в силу с 1 января 2016 года поправки в Трудовой кодекс РФ с одной стороны полностью запрещают заемный труд. С другой – при соблюдении ряда ограничений допускают временное предоставление персонала. В частности, арендовать сотрудников можно для замены временно отсутствующих постоянных работников (находящихся в декрете, отпуске по уходу и т.д.) или для выполнения разовых работ (по расширению производства и в прочих случаях – на срок до девяти месяцев). Также разрешается брать «в аренду» домашнюю прислугу (горничных, сиделок, репетиторов, водителей и прочих).

Для направления своих сотрудников в другую компанию основной работодатель (агентство) обязан заключить с ними дополнительные соглашения. А принимающая сторона должна обеспечить «арендованным» работникам условия не хуже, чем основным, в том числе выплачивать компенсацию за труд с вредными и (или) опасными условиями и так далее.

Жесткие требования предъявляются и к самим агентствам персонала. Работающие в этой сфере компании должны иметь уставный капитал не менее чем в 1 млн рублей и не вправе применять специальные налоговые режимы (в том числе «упрощенку»). Обязательным условием является наличие у руководителя высшего образования, стажа работы в области трудоустройства и отсутствие у него судимостей за преступления против личности или в сфере экономики.

Аккредитация частных агентств на право осуществления деятельности по предоставлению труда персонала поручается Федеральной службой по труду и занятости (Роструд). Любое нарушение прав трудящихся является основанием для приостановления аккредитации, а при неустранении выявленных проступков разрешение на ведение деятельности аннулируется.

А Бабаяга против...

Кроме того, с 1 января заемный персонал получает де-факто двойные гарантии – агентства и принимающие компании несут перед сотрудниками субсидиарную ответственность по выплате заработной платы, отпускных, пособий по нетрудоспособности и иным обязательствам. Тогда как обычные штатные работники могут рассчитывать лишь на надежность своего работодателя – компаний с минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Несмотря на это, профсоюзы продолжают выступать против использования заемного труда. Защитники прав трудящихся полагают, что легализация аутстаффинга может привести к увеличению теневой экономики, так как временным работникам не нужно платить отпускные и больничные, а стоимость оказания услуг «аренды» персонала меньше, чем оплата штатным сотрудникам.

Экспертное мнение

rarkusha.jpgАнна Устиянц, коммерческий директор Kelly Services

Новый закон запрещает заемный труд как средство уклонения от предоставления социальных гарантий работникам и от уплаты страховых взносов. Также он поможет оградить рынок от недобросовестных организаций и соблюсти интересы всех участников процесса, особенно работников.

Целая отрасль, содействующая трудоустройству граждан, наконец-то признана законодателем. Впервые легализованы отношения, связанные с предоставлением временного труда работников, между частными агентствами занятости и предприятиями.

Положения в отношении модели предоставления персонала менее однозначны. Введенные ограничения не позволят воспользоваться данной услугой в некоторых случаях. Но мы надеемся, что со временем лучшие международные модели организации временного труда работников будут восприняты и у нас, и можно будет добиться смягчения законодательства. Например, разрешат предоставлять персонал не на девять месяцев, а на полтора-два года, как, скажем, в Польше и Нидерландах.

Среди работодателей услуга предоставления труда работников востребована практически во всех отраслях экономики. Требуются временные работники очень часто. Например, в период пиковых или сезонных колебаний спроса нужно быстро вывести на производство большое количество людей. Нередко компании используют временных работников для обеспечения проектных, пиковых по спросу потребностей, замены временно отсутствующих постоянных работников, что позволяет более гибко, экономно и эффективно управлять бизнесом.

Среди соискателей временная занятость изначально востребована у людей, которым по той или иной причине сложно найти постоянную работу, в том числе это студенты, молодые мамы и пенсионеры. По сути, это наименее защищенная часть работников, которые были бы безработными, если бы не возможность временного трудоустройства.


Источник


Категория:  Новости

Возврат к списку