Корпоративный порталHR Клуб

Основные показатели рынка труда, сентябрь 2015

Новости
02.10.2015

Представляем вашему вниманию сентябрьский дайджест основных показателей рынка труда, подготовленный Исследовательским центром портала Superjob.

Динамика вакансий и резюме

В сентябре наблюдался рост числа вакансий (+1%). Ежемесячное увеличение количества запросов на персонал отмечается в течение полугода (с апреля этого года), хотя темп роста неровный (от +1% до +14% вакансий за месяц). По сравнению с сентябрем прошлого года вакансий меньше на 1%.

Число резюме выросло на 17% за месяц. Постепенный непрерывный рост количества активных резюме идет с начала лета. В сентябре активность соискателей традиционно возрастает. Так, в сентябре 2014 число резюме за месяц выросло на 11%. В сравнении с прошлым годом резюме стало больше на четверть (+26%).

osnov1.JPG

Соотношение предложения и спроса

Конкуренция среди соискателей за месяц выросла на 15%, с 3,3 до 3,8 резюме на вакансию. Конкурс среди нетрудоустроенных соискателей изменился мало — с 2,1 до 2,2 резюме на одну вакансию. Очевидно, что за поиск новой работы с лучшими условиями в сентябре активно взялись отдохнувшие за лето соискатели, имеющие постоянную работу. 

osnov2.JPG

Топ-10 самых популярных отраслей поиска персонала

Список самых популярных сфер поиска персонала с прошлого месяца не изменился. На 1 п.п. выросли доли вакансий для рабочих, специалистов сферы промышленности, транспорта, сферы гостеприимства, маркетинга и рекламы. На столько же снизилась доля вакансий в строительной и банковской сферах.

В сентябре произошло заметное падение конкуренции в ИТ-отрасли (-15%; с 5,3 до 4,5 резюме на вакансию). Самый высокий рост показателя наблюдался в строительной сфере (+16%; с 3,8 до 4,5 резюме на вакансию).

osnov3.JPG

Самые быстрорастущие отрасли по спросу на персонал

В сентябре значительно вырос спрос на ИТ-специалистов (+25% вакансий за месяц). Популярностью также пользовались работники сферы маркетинга (+15% вакансий), индустрии гостеприимства (+8%), промышленности (+8%), транспорта и логистики (+6%).

osnov4.JPG
(в рейтинг включаются отрасли с долей вакансий >=0,5% от всех вакансий)

Рост спроса на кадры образовательных учреждений в августе в сентябре сменился спадом (-24% вакансий). Также в сентябре снизилась потребность в медицинских сотрудниках (-10%), специалистах сферы строительства и недвижимости (-8%), юристах (-8%), финансистах (-7%), администраторах (-6%).

Самые быстрорастущие отрасли поиска работы

Соискатели в сентябре сохранили высокую активность поиска работы: число резюме выросло во всех сегментах. Особенно часто по сравнению с августом в сентябре обращались к поиску работы специалисты индустрии спорта и красоты (+17% резюме), сферы культуры и развлечений (+16%), медицинские сотрудники (+15%), работники туристического и гостинично-ресторанного сектора (+15%).

osnov5.JPG
(в рейтинг включаются отрасли с долей резюме >=0,5% от всех резюме)

Заработные платы

Заработные платы сентябре выросли во всех исследуемых сегментах за исключением сферы управления персоналом. В сфере маркетинга и рекламы рост составил 1,3%, в банковской — +0,9%. В строительстве стартовые зарплаты увеличились за месяц на 0,6%, в ИТ — на 0,3%.

Следует отметить, что динамика зарплат неравномерная: работодатели увеличивают зарплаты для одних позиций и снижают для других.

osnov6.JPG



Категория:  Новости

Возврат к списку