Корпоративный порталHR Клуб

С апреля число вакансий в Петербурге начало расти

Новости
26.05.2015

normal-.jpg111С начала года 115 петербургских компаний заявили о массовом сокращении 11 500 сотрудников, из которых 8781 человек уже уволен, сообщила Юлия Горохова, директор ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга». По ее словам, половина уволенных трудоустроены, причем 40% – на тех же предприятиях. Работодатели уже оптимизировали численность и постепенно начинают набирать персонал, говорит Екатерина Скляренко, представитель HeadHunter Северо-Запад. В банке вакансий Центра занятости сейчас 56 000 вакансий, месяц назад их было 52 000, а в декабре прошлого года – около 83 000, до сих пор число вакансий сокращалось, говорит Горохова.

В апреле 2015 г. число резюме на сайте HeadHunter уменьшилось на 5% по сравнению с мартом, а количество вакансий увеличилось на 6%, хотя до этого с января число резюме постоянно росло, отмечает Скляренко. По словам Гороховой, снижается и безработица – по итогам апреля безработными в Петербурге были 13 450 человек, на 450 человек меньше, чем в марте.

По данным проведенного в марте 2015 г. опроса HeadHunter среди 481 представителя российских и иностранных компаний, сокращения персонала планировали 27% из них, уменьшение окладов – 9%. При этом 19% компаний намерены набирать персонал, а 21% – увеличивать зарплаты, сказано в результатах опроса. Сокращают персонал компании в сфере автопрома, страхования, компании, напрямую завязанные на курс валют, с малой локализацией, говорит руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова. Об уходе из Петербурга заявил производитель автокомпонентов Johnson Controls, он уволит 160 сотрудников своего завода в Шушарах. Выходные пособия рабочих превысят обязательные требования российского законодательства, обещает представитель компании. Около 1500 сотрудников увольняет GM, который к июню законсервирует петербургский завод, о расторжении 250 срочных трудовых договоров сообщила Toyota.

По словам Копыловой, активно нанимают персонал фармпроизводители, ритейл, нефтегазовые структуры и IT-компании, заказчикам которых стало выгодно размещать проекты в России.

Разработчик ПО Digital Design набирает руководителей проектов, менеджеров по продажам, аналитиков и UX-специалистов, говорит его директор по персоналу Яна Алферова. Директор по персоналу филиала МТС «Северо-Запад» Екатерина Фетисова передала через пресс-службу, что штат филиала полностью укомплектован, а периодически появляющиеся вакансии закрываются как внутренними кандидатами, так и внешними на основе открытых конкурсов – это могут быть технический и IT-персонал, специалисты в области коммерции и продвижения.

111
На выход

Бюджет на подбор и наем персонала сократили 32,6% компаний, увеличили всего 10,5%, установила ГК «Институт тренинга – АРБ про», опросив 94 российские компании в апреле 2015 г. В основном сокращения коснулись компаний, в которых работает несколько тысяч человек, сокращают преимущественно менеджеров среднего звена и рядовых сотрудников, говорит Мария Велли, директор по развитию ГК «Институт тренинга – АРБ про».

Денис Голещихин, управляющий филиалом «Северо-Западный» компании «Евросеть», передал через пресс-службу, что подбор персонала является постоянным, ведь примерно 80% всех сотрудников работают в рознице. Если говорить о бэк-офисе, то у компании есть вакансии в бухгалтерии, а также в сервисных службах. Львиная доля сотрудников, работающих в компании, имеют либо сдельную систему оплаты труда, либо систему KPI, отмечает Голещихин.

«Либерти страхование» не снижает расходы на персонал, но старается добиться максимальной эффективности и производительности в работе за счет использования KPI, сообщил его представитель.

На рынке труда чувствуется оттепель, но это может быть связано с летним сезоном, говорит Горохова. К сентябрю, когда люди, отдохнув, начнут активно искать работу, число безработных может вырасти до 15 000, полагает она. Реальное восстановление рынка труда начнется во второй половине 2015 г., надеется Копылова.


Источник


Категория:  Новости

Возврат к списку