Корпоративный порталHR Клуб

Повышение пенсионного возраста лучше увеличения налогов

Новости
16.04.2015

never!!!.JPGРоссиян, предпочитающих повышение возраста выхода на пенсию, почти в 1,5 раза больше тех, кто считает более целесообразным увеличение налогов. Из 1600 представителей экономически активного населения страны 37% опрошенных проголосовали за повышение пенсионного возраста, каждый четвертый — за увеличение налогов. 

Мужчины реже женщин затруднялись ответить на наш вопрос и чаще выбирали оба варианта развития событий: и повышение срока выхода на пенсию (39 и 35% соответственно), и увеличение налогового бремени (26 и 23%). Закономерно, что число сторонников увеличения пенсионного возраста снижается с увеличением возраста опрошенных: эту меру выбрал каждый второй опрошенный моложе 24 лет и всего 19% россиян старше 45. «Всё равно до пенсии ещё долго, надо жить сегодняшним днём», — поясняет свой ответ молодежь. Чем старше респонденты, тем чаще они выбирают увеличение налогов (18% среди россиян моложе 24 лет и 37% среди 45-летних): «Многие мужчины не доживают и до 60 лет, то есть если пенсионный возраст увеличат до 63-65 лет — мужчин будут выносить с работы сразу вперед ногами!..» 

Характерно, что затруднилось ответить на вопрос Исследовательского центра значительное количество россиян — 38%. Они предложили г-ну Кудрину свои варианты решения проблем отечественной экономики. Среди них сокращение числа министерств, снижение зарплаты чиновников, национализация природных ресурсов, повышение налоговой нагрузки на крупный бизнес и введение налога на роскошь.

Несмотря на то что повышение пенсионного возраста встречает меньше нареканий, чем увеличение налоговой нагрузки, в целом эта мера по-прежнему крайне непопулярна у россиян: 74% опрошенных считают, что срок выхода на пенсию повышать нельзя. 11% готовы согласиться на данную меру только в случае, если возраст выхода на пенсию будет увеличен и мужчинам, и женщинам. 4% считают возможным повысить пенсионный возраст только мужчинам, 5% — только женщинам. 6% затруднились с ответом на предложенный вопрос.

Мужчины чуть чаще женщин соглашаются на любые варианты повышения пенсионного возраста: представителям обоих полов (12%), только мужчинам (5%) или только женщинам (7%). «Возраст выхода на пенсию нужно сделать одинаковым. Женщины выносливее мужчин и смертность пожилых мужчин выше», — комментирует сильный пол. Дамы же чаще придерживаются мнения о недопустимости повышения пенсионного возраста (78 против 70% среди мужчин): «Экология, условия для жизни и продукты питания — снизить возраст, а не повысить!» Число противников повышения срока выхода на пенсию ожидаемо увеличивается с ростом возраста опрошенных: 72% среди молодежи до 24 лет и 77% среди 45-летних. «По статистике продолжительность жизни мужчин в России в 2013 составляет 65 лет. Отличный план: в 63 на пенсию, пару лет получаешь пенсию — и на кладбище. Какая экономия бюджету будет», — негодуют последние.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 262
Время проведения: 14-15 апреля 2015 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что экономика России должна выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов. При отсутствии иного выбора что бы вы предпочли?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

table superjob5.jpg

Некоторые комментарии респондентов:

«Повышение пенсионного возраста» — 37%
«Все еще большая часть в «серой» зоне, поэтому увеличение налогов не даст желаемого результата».
Директор, 38 лет, Иркутск

«Повышение налогов приведет к спаду численности малого бизнеса».
Старший специалист по управлению складами, 32 года, Хабаровск

«Многие люди стремятся работать как можно дольше, а вот отдавать больше денег на налоги мало кому придется по душе».
Дизайнер, 26 лет, Иркутск

«Всё равно до пенсии ещё долго, надо жить сегодняшним днём».
Архивариус производственно-технического отдела, 28 лет, Находка

«Повышение, но не более чем на 2 года».
Главный специалист организационно-хозяйственного отдела, 33 года, Москва

«Увеличение налогов» — 25%
«Ввести прогрессивную ставку НДФЛ».
Экономист, 46 лет, Уфа

«Многие мужчины не доживают и до 60 лет, то есть если пенсионный возраст увеличат до 63-65 лет — мужчин будут выносить с работы сразу вперед ногами!..»
Электромонтер, 46 лет, Тольятти

«К увеличению налогов необходимо подходить дифференцировано, чем выше заработок, тем выше налог; также необходимо учитывать главную составляющую зарплаты: либо это ставка, либо сдельная».
Оператор линии цеха розлива, 50 лет, Ульяновск

«Для лиц с доходом свыше 3 млн в год. Сокращение армии чиновников и уменьшение их льгот, в т.ч. повышенных пенсий».
Старший советник по защите бизнеса, 35 лет, Хабаровск

«Много предпринимателей не платят налоги, существует «черная зарплата», будут платить налоги — не будет повышения пенсионного возраста».
Старший менеджер по работе с персоналом, 46 лет, Набережные Челны

«Готов платить больше налогов с учетом более строгого контроля их расходов».
Главный специалист, 31 год, Москва

«Из-за низкого уровня жизни. Продолжительность жизни нельзя сокращать из-за повышения пенсионного возраста. А налоги физически платят те, кто имеет силы на получение дополнительного дохода, соответственно, в этом и есть здравый смысл».
Ведущий экономист отдела труда и заработной платы, 37 лет, Москва

«Увеличить зарплату — и можно повысить налоги...»
Электромонтер, 32 года, Москва

«Необходимо ввести прогрессивную налоговую ставку по налогу на доходы физлиц. На мой взгляд, нужно увеличить процент налога особенно у тех, чья зарплата составляет 100 000 руб. и более».
Экономист, 26 лет, Москва

«Затрудняюсь ответить» — 38%
«Повысить пенсионный возраст, значит, учитывая продолжительность жизни, человек маловероятно, что доживет до нее. Значит наплевать на народ. Повысить налоги — налоговое бремя на организациях такое, что дальше некуда. Повышение пенсионного возраста выгодно чиновникам: можно до старости на такую зарплату сидеть и ни о чем не думать».
Главный бухгалтер, 45 лет, Тюмень

«Нельзя повышать пенсионный возраст, после 40 трудно трудоустроиться по своей специальности. Налоги для народа повышать нельзя, люди и так получают маленькую зарплату».
Офис-менеджер, 45 лет, Серпухов

«Ни того, ни другого не должно происходит, т.к. у нас в России не тот уровень и качество жизни, как, например, в Японии, и также условия работы для того, чтобы повышать пенсионный возраст, а увеличение налогов ещё больше усугубит качество жизни. Россия — сильнейшая держава и правительство должно найти более оптимальный вариант для повышения экономики России…»
Инспектор качества, 29 лет, Ленинск-Кузнецкий

«Сократить штаты всяческих министерств, в частности, ПФ. Уменьшить зарплату чиновников в разы».
Специалист по кадрам, 51 год, Волгоград

«Национализировать газ, нефть, электроэнергетику, РЖД. Упростить бухгалтерский и налоговый учет бюджетных учреждений. Сократить численность налоговиков, пенсионников, можно полностью упразднить министерство социальной защиты и есть много реальных способов сокращения чиновников без всяких аутсорсингов. Отменить тендера — тоже будет экономия на численности специалистов».
Начальник отдела учета и отчетности, 49 лет, Якутск

«Повысить налоги на крупный бизнес, возникший из приватизации госсобственности».
Заместитель директора супермаркета, 38 лет, Первомайское

«Нужно ввести налог на роскошь (богатство). Почему увеличивают пенсионный возраст и увеличивают налоги простым смертным, сколько можно изничтожать народ?!»
Специалист по работе с пайщиками, 37 лет, Ульяновск

«Я бы предпочла национализацию центрального банка России, уменьшение ставки рефинансирования до нулевых значений. Тогда бы и экономика России выросла без увеличения пенсионного возраста и увеличения налогов…»
Ведущий менеджер по персоналу, 36 лет, Дмитров

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 269
Время проведения: 14-15 апреля 2015 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Согласны ли Вы с тем, что возраст выхода на пенсию нужно повысить (сегодня он составляет 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин)?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

table superjob6.jpg

table superjob7.jpg

Некоторые комментарии респондентов:

«Да: и мужчинам, и женщинам» — 11%
«Повысить тем, кто досрочно выходит на пенсию (полицейским, военным и т.д.). И самое главное, перестать тратить пенсионные накопления граждан не по назначению».
Фрилансер, 43 года, Хабаровск

«Результатом должны быть здоровье и долголетие человека, а не возраст!»
Директор по развитию, 53 года, Соликамск

«Лучше всего это делать с согласия или по инициативе субъекта (может и хочет работать и зарабатывать)».
Заместитель начальника режимно-секретного отдела, 48 лет, Ижевск

«Да, только мужчинам» — 4%
«При повышении пенсионного возраста должна быть гарантия предоставления работы для граждан предпенсионного возраста, соответствующей их опыту и квалификации».
Директор, 54 года, Новосибирск

«Да, только женщинам» — 5%
«Возраст выхода на пенсию нужно сделать одинаковым. Женщины выносливее мужчин и смертность пожилых мужчин выше».
Менеджер по работе с населением, 40 лет, Казань

«У женщин выше средняя продолжительность жизни».
Ведущий специалист по экологии, 47 лет, Пучеж

«Нет» — 74%
«Прежде чем повышать пенсионный возраст необходимо обеспечить людей работой с достойной заработной платой».
Ведущий специалист по документации, 46 лет, Барнаул

«Сначала нужно повысить продолжительность и качество жизни и сделать комфортными условия труда».
Руководитель финансово-экономической службы, 45 лет, Иркутск

«По статистике продолжительность жизни мужчин в России в 2013 составляет 65 лет. Отличный план: в 63 на пенсию, пару лет получаешь пенсию — и на кладбище. Какая экономия бюджету будет».
Ведущий специалист ИТ, 42 года, Хабаровск

«При нынешнем состоянии рынка труда в России (соотношение зарплат к напряженности и т.д.) мы просто не будем доживать до пенсии».
Главный бухгалтер, 36 лет, Иркутск

«Экология, условия для жизни и продукты питания — снизить возраст, а не повысить!»
Начальник отдела кадров, 38 лет, Белгород

«Многие даже не доживают до пенсии».
Старший государственный инспектор линейного отдела, 24 года, Хабаровск

«Затрудняюсь ответить» — 6%
«Может, продумать какие-то варианты с учетом желания самих людей. Кто-то хочет работать, а кто-то уже наработался за свою жизнь, да и трудно людям в возрасте найти какую-то работу».
Экономист, 45 лет, Челябинск

«Это делается только для того, чтобы экономить на этих самых выплатах, якобы в рамках закона. А что народ, проглотит, как обычно. Это не Китай и не Япония, у нас мало кто доживает до пенсии».
Риелтор, 22 года, Смоленск

«Снизить зарплату депутатам или сократить их штат».
Торговый представитель с личным автомобилем, 29 лет, Москва 


Категория:  Новости

Возврат к списку