Корпоративный порталHR Клуб

Рынок труда, октябрь 2014 г.

Новости
07.11.2014

Ключевые цифры и тренды рынка труда в октябре 2014 года


  • В октябре число вакансий снизилось на 3,9%. Отсутствие роста спроса на персонал в этот период – закономерная тенденция. Например, в 2013 году в октябре также не было отмечено роста числа вакансий относительно предыдущего месяца. Однако годовая динамика положительная: в октябре 2014 вакансий на 6,5% больше, чем в октябре 2013.
  • В ряде сегментов в октябре все же наблюдается рост спроса. Это сфера юриспруденции (+21,2% вакансий), домашний персонал (+11,8%), финансовая сфера (+6,4%), сегмент закупок (+4,3%), рекламная и маркетинговая деятельность (+3%).
  • Что касается соискателей, то в октябре их поисковая активность возросла (+2,5% резюме). Наибольший прирост резюме за месяц наблюдался от соискателей на должности рабочих (+10,4% резюме), домашнего персонала (+7,4%), работников сферы безопасности (+6%).
  • В октябре продолжила расти конкуренция, составив 3,2 резюме на вакансию. Наибольший конкурс наблюдался в тех же сегментах, что и в сентябре: «Топ-персонал» (14,5 резюме на вакансию), «Административная работа» (12,8), «Искусство, культура, развлечения» (12,1). Больше всего за месяц благодаря росту числа вакансий снизился конкурс в сфере юриспруденции (-1,3 п.п.; 6,9 резюме на вакансию). Максимальный рост зафиксирован в сфере консалтинга и стратегического развития (+2,3 п.п.; 8,1 резюме на вакансию).
  • В октябре показатели напряженности выросли во всех исследуемых сегментах, кроме сферы юриспруденции, где они остались на уровне предыдущего месяца (3,4 резюме безработных на вакансию). Как и в сентябре, больше всего увеличилась напряженность в кадровом сегменте (+0,9 п.п.; 4,2 резюме безработных на вакансию).
  • Среди вакансий прямых работодателей в октябре больше всего выросла доля крупнейших компаний с численностью персонала свыше 5000 человек (+6,8 п.п.). Эта категория работодателей разместила более четверти (25,8%) заявок на поиск персонала.
  • В октябре продолжила увеличиваться доля безработных соискателей (+1,6 п.п.; 55,5% от всех соискателей).
  • Зарплатные предложения в октябре сохранили тенденцию роста почти во всех исследуемых сегментах. Исключением стала банковская сфера, где уровень зарплатных предложений остановился на отметке предыдущего месяца. Максимальный рост к началу ноября отмечается в сфере информационных технологий (+0,4% за месяц).

Вакансии
Общее число вакансий в базе рекрутингового портала Superjob.ru в октябре 2014 года снизилось на 3,9%.

 

Резюме
Число активных резюме в базе рекрутингового портала Superjob.ru в октябре 2014 года выросло на 2,5%.

 

Предложение и спрос
Соотношение предложения и спроса по базе рекрутингового портала Superjob.ru в октябре 2014 года составило 3,2 резюме на вакансию.
 

Коэффициенты напряженности
Коэффициент напряженности — отношение числа безработных соискателей к числу вакансий. 
 

Зарплатные индексы Superjob.ru
Зарплатный индекс Superjob.ru — это показатель, отражающий ежемесячную динамику средних зарплатных предложений. Начало расчета индексов — октябрь 2008 года, начальное значение равно 100. 
 

Структура рынка труда

 
 



Источник


Категория:  Новости

Возврат к списку