Корпоративный порталHR Клуб

Росстат и рекрутинговые агентства отмечают рост безработицы в России.

Новости
21.10.2014

market.jpg

Общестрановые данные Росстата, правда, не вызывают тревогу. В целом по России уровень безработицы в сентябре 2014 года был зафиксирован на уровне 4,9%, что на 0,1% больше, чем в августе (4,8%).

В то же время по регионам уровень безработицы сильно различается: дифференциация достигает 26 раз, по округам — почти 3,5 раза. Так, самый низкий уровень безработицы в сентябре 2014 года был зафиксирован в Центральном федеральном округе — 3,1%, самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе (10,8%). В Северо-Западном федеральном округе уровень безработицы в сентябре составил 3,9%, в Приволжском — 4%, в Дальневосточном — 5,9%, в Южном — 6%, в Уральском — 6,2%, в Сибирском — 6,4%.

Среди регионов самый высокий уровень безработицы в июле-сентябре был зафиксирован в Ингушетии (31,1%), Чечне (21,1%) и Туве (18,4%). Сложная ситуация также в республиках Карачаево-Черкесия (13,7%), Алтай (11,3%), Калмыкия (10,5%).

Однако данные рекрутеров говорят о том, что рост безработицы наметился и в «благополучных» регионах, в том числе, в городах-миллионниках.

Количество петербургских компаний, которые планируют сократить штат, растет. Если летом увольнять персонал планировала лишь каждая десятая фирма в Петербурге, то к середине осени их стало в два раза больше. Таковы данные исследования одного из крупнейших рекрутинговых агентств Superjob.ru.

По данным агентства HeadHunter, опросившего в апреле около 300 работодателей, 45% компаний планировали оптимизацию штатной численности персонала в 2014 году.

Эксперты отмечают, что сокращение кадров происходят в основном в производственной сфере: автопроме, пищепроме. Сжимание авторынка заставляет заводы сокращать производство и увольнять сотрудников. Так, GM уволил по соглашению сторон с выплатой шести окладов 500 человек из 2000 сотрудников петербургского завода в связи с сокращением объема производства.

Также стали известны случаи закрытия предприятий, производящих продукты питания. В начале октября финская Valio объявила, что уволит 210 офисных сотрудников в Петербурге, Москве и регионах в связи с изменением рыночной ситуации и снижением объемов продаж.

Как выяснили эксперты НИУ ВШЭ, в сентябре 16% промышленных предприятий уволили часть своих сотрудников.

При этом эксперты отмечают: потерявшие работу находят себе новую в неформальном секторе. Из-за этого и данные Росстата по безработице почти не меняются. Мало кто становится на биржу труда и объявляет себя официально безработным. Эксперты выяснили: треть населения малых российских городов находятся вне поля зрения государства. Это, по словам профессора НИУ ВШЭ Юрия Плюснина, «гигантский пласт, который не виден ни власти, ни общественности». По его оценке, от 50% до 80% трудоспособного населения малых городов находят себе заработок на стороне, как правило, самостоятельно и неофициально.

Неформальная занятость выгодна всем: она сокращает издержки работодателей и дает возможность не оказаться безработным самому работнику. О будущей пенсии мало кто думает, тем более, что чиновники постоянно меняют правила игры.

О том, что сейчас происходит на рынке труда, «Эксперту Online» рассказала генеральный директор агентства «1000 Кадров» Мария Маргулис.

- Как Вы видите, наблюдается сейчас рост кадровых сокращений на предприятиях?

- Ситуация на рынке труда не стабильна уже не первый год. Исключение, пожалуй, составляет город Москва, где по-прежнему люди активно ищут/ меняют работу, и работа есть. Что касается других регионов, то ситуация везде разная.

По нашей оценке, статистика по Сибири, Уралу и Дальнему Востоку не отражает реальную ситуацию, так как многие жители этих регионов заняты без оформления, и немало – просто работают на себя. Безо всяких обращений в cлужбу занятости.
Похожая ситуация и на Северном Кавказе: немало людей занято в своем бизнесе или в своем хозяйстве безо всякого документального отражения, так как других рабочих мест попросту нет. Кроме того, пособия для многих граждан этого региона вполне достаточно, чтобы прожить без работы и зарплаты.

Есть и действительно депрессивные регионы: та же Тверская область (хотя и находится всего в двух часах езды от столицы), Карелия, Мурманская, Архангельская области, немало районов Ленинградской области и не только. Причины известны: многолетнее отсутствие в руководстве профессионалов, заинтересованных в развитии подотчетной территории, а также целый букет демографических проблем, в том числе: падение рождаемости, отъезд наиболее активной части населения, бедность (низкая оплата труда при вполне сопоставимых со столичными ценах).

В целом, наиболее стабильными сейчас оказываются Москва, Санкт-Петербург, регионы ЦФО, в которых работу найти можно.

- В каких отраслях экономики увольнений больше, а в каких меньше?

- Среди отраслей, переживающих спад, автопром (автопроизводители плюс их многочисленные поставщики). Так, только в Санкт-Петербурге в этом году закрылось несколько производственных площадок поставщиков автопрома tier-1,а некоторые автозаводы были вынуждены сократить хотя бы по одной смене (то есть порядка 600-700 человек). Дальнейшее падение потребительского спроса потянет спад в других областях (розница, производство ТНП, услуги). Инфляция, и падение реальных доходов граждан будут только усугублять ситуацию. Поскольку вместо смягчения налогового режима для малого, среднего бизнеса правительство активно обсуждает повышение налогового бремени, то и компании, к сожалению, будут больше уходить в тень. Таким образом, достижения нулевых по обелению бизнеса могут уйти в прошлое.

- Ну а где все же проблем меньше всего?

- Там, где государственное финансирование и под крылом монополистов. Да, та же Роснефть объявила о сокращении тысячи человек центрального аппарата, но вопрос в том, что вообще эти люди в таком количестве там делали? И что будут делать остающиеся 3000 сотрудников? Кроме того, крупные компании обычно начинают экономить «на скрепках», поэтому увольнение, скорее всего, в основном коснется позиций низкого уровня. Другой монополист, РЖД давно уже разделилась на много разных компаний, а так называемые непрофильные виды деятельности вывела в сторонние организации. Сколько всего работает сотрудников, зачем, уже трудно выяснить.

Вместе с тем, инфраструктурные проекты, оборонные предприятия поддерживаемые государством не только являются островами стабильности, но и по мере возможностей подтягивают частный бизнес, хотя и не без нюансов. В целом, ситуация на рынке труда будет, конечно же, меняться вместе с экономической ситуацией. Если руководство страны озадачится развитием частного бизнеса, в том числе малых форм предпринимательства, повышением эффективности государственных компаний, то и рынок труда будет чувствовать себя неизмеримо лучше.


Источник


Категория:  Новости

Возврат к списку