Корпоративный порталHR Клуб

Настоящее будущее

Новости
22.04.2014

myata.png

Благотворительная общественная организация «Мята»

Программа «Настоящее будущее» -дополнительное образование для детей из детских домов

http://vk.com/mintcharity

+7 921 904 00 65


Уважаемые господа!

Предлагаем Вам принять участие в программе помощи детям из детских домов «Настоящее будущее».

Цель программы «Настоящее будущее» - организации обучения детей-сирот в учреждениях дополнительного (внешкольного) образования, развитие индивидуальных способностей и талантов таких детей.

Проблема сиротства – одна из самых острых социальных проблем в России: несмотря на все усилия государства, филантропов и благотворительных организаций, детей в детских домах не становится меньше, а выпускники детских домов, как правило, не могут успешно интегрироваться в общество.

Мы уверены: необходимо дать ребенку-сироте возможность самому принять участие в решении своих задач и проблем, научить его эффективно использовать собственные ресурсы (дать ему «удочку, а не рыбу»).

Схема нашей работы чрезвычайно проста: мы оказываем детским домам услуги по индивидуальному сопровождению детей в учреждения дополнительного образования, а спонсоры эти услуги оплачивают. Каждому ребенку подбирается постоянный тьютор, который водит его на занятия, помогает с уроками, посещает родительские собрания. (Ниже представлена подробная программа)

В настоящее время в программе принимают участие 36 детишек из 5 детских домов Санкт-Петербурга, посещая кружки и секции по следующим направлениям: спорт (в том числе, паралимпийский), цирковое искусство, художественное, музыкальное, театральное направления.

Потребность же детских домов гораздо больше: многие дети хотели бы заниматься любимым делом, но у персонала сиротских учреждений отсутствует возможность сопровождать детей на занятия.

Поэтому мы ищем поддержку у предпринимателей и предлагаем Вам взять шефство над одним или несколькими детьми, помогая им развиваться и учиться быть успешными людьми.

Сотрудничество СПб БОО «Мята» со спонсорами осуществляется на основании договора целевого пожертвования, который предполагает, с нашей стороны, ежемесячное предоставление финансового и (по желанию спонсора) содержательного отчетов об использовании филантропических средств.

Мы будем благодарны Вашей организации и в случае внесения единовременного благотворительного пожертвования.

Мы уверены, что вместе мы сможем не только помочь конкретным детям - участникам программы, но и внести вклад в решение проблемы недостаточной адаптации детей-сирот в обществе.

С уважением,

Директор по развитию СПб БОО «Мята»

Гусев Андрей

+7 921 904 00 65


Паспорт социально значимой программы

«Настоящее будущее (дополнительное образование для детей из детских домов)»

Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Мята»


№ п/п

Наименование раздела программы

Содержание

1

Наименование социально значимой программы

«Настоящее будущее (дополнительное образование для детей из детских домов)» (далее – Программа).

2

Цель программы

Обеспечение возможности получения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, качественного дополнительного (внешкольного) образования в соответствии с их индивидуальными способностями и наклонностями.

3

Задачи программы

1.     Организовать индивидуальное сопровождение детей в учреждения дополнительного (внешкольного) образования.

2.     Способствовать развитию индивидуальных способностей и талантов ребенка.

3.     Способствовать развитию познавательной активности ребенка, навыков адаптации в социуме, мотивации на достижение, расширению знаний об окружающем мире.

4

Целевые группы благополучателей

Дети-сироты и дети, лишенные попечения родителей, - воспитанники детских домов Санкт-Петербурга.

5

Территория реализации программы

 

Санкт-Петербург.

Перечень учреждений для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, – участников Программы[1] (далее - Заказчики):

1.      ГБОУ для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей детский дом № 3 Калининского района Санкт-Петербурга.

2.      ГБОУ для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом № 7 для детей с ограниченными возможностями здоровья (VII, VIII вида) Кировского района Санкт-Петербурга.

3.      ГБОУ для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей детский дом № 8 Выборгского района Санкт-Петербурга.

4.      ГБОУ для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей детский дом № 29 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

5.      ГБОУ для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей детский дом № 31 Московского района Санкт-Петербурга.

6

Кадровые ресурсы  социально ориентированной некоммерческой организации

 

Кадровые ресурсы СПб БОО «Мята»: 27 сотрудников.

Кадровые ресурсы Программы: 17 человек, в том числе: 14 тьюторов, руководитель Программы, психолог-супервизор, бухгалтер.

Требования к тьюторам, осуществляющим услуги по индивидуальному сопровождению детей в учреждения дополнительного (внешкольного) образования:

-        образование не ниже среднего;

-        наличие опыта работы с детьми (желательно);

-        знание основ психологических особенностей сиротства;

-        наличие личной медицинской книжки, оформленной в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.09.2005  № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»  и справки, выданной территориальным отделом или управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации, о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

 

7

Механизмы реализации программы

 

1.    СПб БОО «Мята» оказывает безвозмездные услуги по сопровождению детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей (далее – Подопечные), на занятия в учреждения дополнительного образования[2]. За каждым ребенком закреплен тьютор – постоянный наставник, который сопровождает ребенка на занятия в кружок или секцию, посещает родительские собрания, радуется успехам и помогает справиться с неудачами. Работа тьютора оплачивается.

 

2.    Не реже одного раза в месяц (по желанию Заказчика) тьютор проводит с ребенком выходной день. Этот так называемый «тьюторский день» используется для совместных походов в театр, кино и т.д. (с учетом пожеланий ребенка) и необходим как инструмент мотивации и развития.

 

3.      Услуги по индивидуальному сопровождению детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, в учреждения дополнительного образования осуществляются на безвозмездной для Заказчика основе на основании договора о безвозмездном оказании услуг.

 

4.      В случае необходимости, СПб БОО «Мята» осуществляет оплату обучения Подопечных в учреждении дополнительного образования, а также за свой счет приобретает необходимые для занятий форму, реквизит, пр.

 

5.    В рамках программы организована обязательная супервизия для тьюторов.

 

      Направления Программы (на март 2014 года):

1.    Спортивное.

2.    Цирковое искусство.

3.    Танцевальное.

4.    Художественное.

5.    Музыкальное.

6.    Театральное.

 

Должностные обязанности тьютора:

1.    Сопровождение ребенка на занятия в учреждение дополнительного образования в соответствии с расписанием занятий.

2.    Посещение родительских собраний, а также открытых уроков и показательных выступлений Подопечного в учреждении дополнительного образования.

3.    Незамедлительное информирование руководителя Программы о необходимости приобретения формы, реквизита, пр., необходимых для занятий Подопечного.

4.    Организация досуга Подопечного в выходные дни (по желанию Заказчика).

5.    Соблюдение конфиденциальности персональных данных Подопечного.

 



[1]   По состоянию на март 2014.

[2] Сопровождение детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, в учреждения дополнительного образования осуществляется в рамках программы «Настоящее будущее» с февраля 2013 года. До марта 2014 года Программа реализовывалась на базе СПб РОД «Петербургские родители».


Категория:  Новости

Возврат к списку