Корпоративный порталHR Клуб

5 частых ошибок при адаптации новых сотрудников

02.09.2017

Источник материала Allen Interactions

Перевод материала iSpring 



Согласно исследованиям, эффективные программы по адаптации новых сотрудников повышают показатели удержания и производительности. А вот неэффективные – напротив, ведут к финансовым потерям, выгоранию сотрудников и увеличению текучки.

Ежегодно в США 25% трудящихся меняют работу, поэтому для работодателей создание привлекательной и прозрачной кадровой политики должно стать ключевой задачей.

Что означает «эффективная адаптация» на самом деле?

Конкретные цели адаптации в разных компаниях могут отличаться. Однако судя по результатам опросов самих новичков и их руководителей, главные цели комплексной программы включают:
  • Принятие сотрудником культуры, ценностей и приоритетов компании.
  • Лояльность по отношению к работодателю.
  • Поощрение социализации и создание чувства принадлежности.
  • Снижение тревожности новых сотрудников.
  • Формулирование четких критериев оценки результатов.
  • Уменьшение кривой обучения.
  • Решение административных вопросов (предоставление льгот и т.п.).
11181.jpg

Согласуется ли ваша программа адаптации с этими целями? Если ваш ответ — нечто иное, нежели «На все сто!», не бойтесь — вы не одиноки. Allen Interactions уже более 20 лет работает в сфере обучения. За это время мы видели сотни программ адаптации сотрудников для самых разных отраслей. В этой статье мы расскажем о самых распространенных ошибках, с которыми мы сталкивались в своей практике.

1. Информационный шквал, или программа «узнай все за один день»

Первый день на новом месте всегда изнурителен. И едва ли вы облегчите жизнь новичку, попросив его в течение одного дня заполнить все документы и пройти вводный электронный курс. Усвоить такое количество информации, пожалуй, способен лишь мифический идеальный сотрудник, который все записывает и никогда, слышите, никогда не жмет «далее», не прочитав весь текст до конца, так как понимает, насколько он важен.

Волшебного рецепта успеха здесь нет. Программа адаптации — один из самых комплексных типов обучения, поэтому ее невозможно пройти и хорошо усвоить за один день или даже за неделю. В идеале она должна занимать не более двух часов рабочего времени в день, и длиться 2-6 месяцев. Такой формат снимает давление с новичков («ты должен знать все и сразу») и дает им достаточно времени, чтобы усвоить информацию, задать интересующие вопросы и начать применять полученные знания в работе.

2. Исключение опытных сотрудников из процесса обучения новичков

Часто в программах адаптации отсутствуют встречи и общение с коллегами. А это очень важно для снижения тревожности новых сотрудников и создания чувства причастности. В конце концов, разве не для этого создаются такие программы?

Опытный менеджер или коллега может стать бесценным источником информации, когда у новичка возникают вопросы или ему необходимо привить правильную модель поведения. А что самое важное, он может помочь новому сотруднику не ощущать себя новеньким в классе. Программы наставничества, социальных мероприятий и командных обсуждений в процессе адаптации — недорогой способ достичь всего этого.

Ваши опытные сотрудники могут также помочь ценными советами по созданию учебных материалов (в конце концов, они уже через него проходили) и даже взять на себя разработку полезных ресурсов. К примеру, создать FAQ или группу для новичков в соцсети.

3. Чрезмерный фокус на компании

Вероятно, вы наняли новых сотрудников, потому что заметили в них уникальные черты характера, идеи или набор навыков, которые добавят ценности вашей компании. Отличный способ пренебречь этим — полностью сосредоточиться на себе («Вот что, что МЫ здесь делаем, а вот ваше место») в формате одинакового для всех монолога. Избегайте этой ловушки. Дайте новичкам возможность делиться идеями, задавать вопросы, ставить цели личного развития и размышлять о ценности, которую они приносят компании.

4. Негативное или неточное представление корпоративного бренда и культуры

Речь идет не о визуальном оформлении курсов. Какое мнение должно сложиться у новых сотрудников о вашей компании и ее культуре после прохождения адаптационной программы? Вряд ли вы бы хотели услышать эпитеты «скучный», «монотонный», «неинтересный», «нудный» и «незапоминающийся». Однако именно эти слова мы чаще всего слышим от сотрудников компаний, когда просим описать их вводное обучение.

Одна из главных целей вводного обучения в большинстве компаний — знакомство новых сотрудников с корпоративными ценностями и культурой. Так что у менеджеров и специалистов по обучению есть уникальная возможность (и ответственность) продемонстрировать характер компании так, чтобы это осталось в памяти.

Если ваша компания позиционирует себя как классное, гибкое и инновационное место работы — продемонстрируйте это забавными интерактивностями, оживленными обсуждениями и персонализированными уроками. У вашей компании богатая история? Создайте наглядную интерактивную шкалу времени. Как вы расскажете свою историю — зависит от вас, главное, расскажите ее!

5. Отсутствие четких критериев оценки результата

Надеемся, на этом этапе ваши новые сотрудники уже имеют некоторое представление о том, чем они будут заниматься. Но действительно ли они понимают, что значит справляться со своими обязанностями и как их руководители будут это оценивать? Речь идет не о должностной инструкции или буклете «50 причин, по которым вас могут уволить» — для этого есть справочник сотрудника. Речь о ежедневных вопросах «зачем» и «как» для каждой конкретной должности.

Допустим, менеджеры вашего колл-центра знают, что они должны совершать X звонков в день. Но знают ли они, почему? Ведь есть же какие-то причины, почему норма — именно столько. Понимание того, что эти цифры взяты не с потолка, поможет сотрудникам осознать, как их работа влияет на общую картину.

Будут ли результаты сотрудника, работающего два месяца, отличаться от результатов его коллеги с 10-летним опытом? Естественно. Сообщите новичкам, какого результата вы ждете от их первых нескольких месяцев работы, и поясните, что на этом этапе их главная задача — учиться, а не начать делать все и сразу. Четко сформулированные реалистичные ожидания снизят тревогу, поспособствуют открытому диалогу и позволят новичкам не опасаться осуждения, если они вдруг попросят о помощи.

Адаптация — это нечто большее, чем требования HR-отдела или список основных ценностей компании. Адаптация — это возможность рассказать историю своей компании. Возможность оказать теплый прием, учить и учиться самим. Ваша программа адаптации сформирует отношение ко всему дальнейшему обучению, так почему бы не произвести хорошее впечатление?



Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
0
Guest
<!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->Usually I never comment on blogs but your article is so convincing that I never stop myself to say something about it. You’re doing a great job Man,Keep it up.
canada education consultants in delhi

ielts coaching in gurgaon
Имя Цитировать 0
0
Guest
Thanks for sharing this valuable information to the users. Keep it up. I have found a good info regarding it. Try cheats for coin master if you are interested in playing coin master.
Имя Цитировать 0
0
Vallabh Engineers
Имя Цитировать 0
0
Guest
Great blog it's useful for me, I am enjoy to read this, keep share like this type of helpful information.

Indo American Health is providing Medical Tourism in India at very cheap rates that you can't even have imagined. The rates are so budget friendly that there is no better place to get high-quality treatment without spending a fortune. Visit our website for further information.
Имя Цитировать 0
0
katherine
Имя Цитировать 0
0
david
Pandora Earnings Date
Authentic Supreme
Adidas Originals 350
Adidas Adilette Cf
Mens Nike Air Max 2019 Milky White Ultramarine Red
Red And White Air Force 1
Off White Nikes Price
Pandora Bracelet Spacers
Birkenstock Women
Yeezy Slides
Adidas Ace 18
Adidas 3 Stripes Tee
Nike Off White Womens
Adidas Samba White Mens
Adidas Continental Shoes
Nike Air Force Mid Womens
Adidas Eqt Rf
Neon Yellow Nikes
Womens Brown Ugg Boots
2019 Nba Nike
Mens Ultra Boost Uncaged
Adidas Trainers Size 12
Supreme X Nike X Nba
Disney Charms For Pandora Bracelet
Nike Air Max Plus White And Blue
Womens Nike Air Max 90 2019
Ultra Boost Fall 2019
Nike Free Run 2016
Supreme Boys Clothing
Nike Air Max 2019 Pink
Yeezy Crepe Boot
All Black Eqt
All White Vapormax Plus
Ultra Boost 1.0 Triple Black
Adidas Collegiate
Ugg Adirondack Tall
Custom Vapormax Plus
Real Yeezys For Sale
Asics Kinsei 6
Nike Metcon Dsx Womens
Vapormax Plus New Release
Nike Air Max 90 Infant
Adidas Trimm Star Vhs
Nike Air Max Winter
Nike Vapormax Plus Be True
Nike Torch 3
Black Vapormax Flyknit
New Adidas Trainers 2019
Ultra Boost Size 15
Nike Air 95 Grey
White Adidas Dragon Trainers
Nmd R1 Sale
Khaki Green Nike Trainers
Adidas Originals Haven
Nike Air Max 2019 Blue And White
Black Nikes Mens
Adidas Crop Tee
Yeezy 9.5
Unidays Nike
Adidas Pure Boost Black
Asics Kinsei Womens
Nike Sb Zoom Tre
Boys Adidas Sandals
Adidas Ultra Boost Mens Sale
Red And Black Nike Shoes Womens
White Shell Toe Adidas
Nike Sb April 2019
Jordan 16
Cheap Asics Running Shoes
New Yeezy Boost
Nike Free Rn Flyknit 2019 Red
Nmd R1 Shoes
Womens Nike Air Max 90 Se Running Shoes
Yeezy Supermoon
Adidas Ultra Boost New 2019
Nike Air Max 95 Yellow
Nike Huarache Denim
Adidas Gazelle Jd
All Pink Uptempo
Air Max 97 Ul
White Leather Adidas
Nike 2019 Rn Mens
Nike Air Max 90 Brown
Red Birkenstock Sandals
Black And White Adidas Basketball Shoes
Adidas Forest Hill 2019
Adidas Release 2019
Adidas Superstar Trainers Mens
Adidas Gazelle Size 5
Adidas Cloudfoam Super
Adidas Womens Wide Shoes
Grey And White Ultra Boost
Adidas Passaredo
Most Expensive Yeezy Shoes
Female Huaraches
Pink Lebrons
Jordan 3 Quai 54
Nike Free Rn Toddler
Nike Sb Solarsoft Portmore Ii Canvas
2019 Air Max Price
Skechers Citywalk
Michael Kors White Leather Purse
Adidas Stan Smith Cf
Lebron James Shoes Boys
Nike Tn Black And White
Jordan 11S Low
Nike Blazer Mid White
Nike Air Max Advantage 2
Air Force 1 Mid
Jordan Retro 13
Pandora Rings Uk
Nike Janoski Boys
Air Max 90 Red Velvet
Air Force 1S Mens
Nmd Jd
Nike Air Max 2017 Mens
2019 Nike Air Max For Women
Air Max Plus Purple
Nike Royal Quays
Nike Pegasus 35 Turbo
Mens Nike Shoes Size 11
Nike Flex Tr8
Adidas Nmd R1 Primeknit White
Pandora Christmas Charms
Yeezy 350 Real
White Vapormax On Feet
White Adidas Top
Nike Duck Boots Green
Adidas Swift Run Primeknit Black
Dj Khaled Jordans
Balenciaga Jacket Mens
Pandora Birthday Rings
Pharrell Williams Adidas Womens
New Air Max Release 2019
Nike Trail Running
Nike Sfb 6 Nsw Leather
Nike Air Zoom Pegasus 35 Mens
Pandora Productions
Nike Revolution 3 Mens
Nike Air Max 90 Beige
Ralph Lauren
Nike Sb Dunk 2019 Releases
Yeezy 350 Grey
Asics Black And Orange
Adidas Zx 750 White Blue
Nike Hyperdunk 2019 Low Review
Ultra Boost 2019 Women
Adidas Neo Sneakers
Nike Air 97 Black
Nike Cortez Slip On
Имя Цитировать 0
0
NK ENTERPRISES
Get The Best Repairing Service of office chairs shockers of your sofa or billiards and more other furniture at best price. For more info visit our site
Chair repairing in nawada 
Shocker repairing in dwarka
 Sofa repairing in delhi ncr 
 Furniture repairing in janakpuri 
 Billiards repairing in nehru place 
 Chair repair in dwarka 
 Sofa repair in south delhi
 Shocker repair in nawada
 Furniture repair in nwada
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0
0
pardeep mengi
<! - td {border: 1px solid #ccc;} about it. Man, Keep it up. Study abroad in ireland
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение