Корпоративный порталHR Клуб

Доигрались: как компании используют геймификацию в рекрутменте

28.08.2017

Источник материала Хабрахабр



Геймификация в рекрутменте или, проще говоря, применение игровых технологий в процессе привлечения, отклика и прохождения отбора — звучит всегда очень круто и дорого-богато, но мы привыкли всё оценивать скептически. 

Так что в этот раз разберемся, как же геймификация может положительно или отрицательно сказываться на поиске и отборе, ну и соберем разные кейсы и стартапы (без ИИ не обошлось!). 

Западные источники утверждают, что первые попытки именно с точки зрения технологий геймифицировать процесс шли от американской армии в 1999 году. Да, почти 20 лет назад это произошло. Игру-симулятор использовали для тренировки и обучения солдат. Вот слова полковника Касея Уардински, профессора Военной академии Соединенных Штатов о том, зачем была создана America’s Army: «нужно использовать компьютерные игровые технологии для предоставления виртуального солдатского опыта, который помог бы вовлечь, проинформировать и развлечь аудиторию». Никто не ожидал, что игра разрастется до таких масштабов — в неё рубятся до сих пор и даже придумали отдельный термин – militainment. Последняя версия вышла в 2013 году. 

С того момента тема с геймификацией в рекрутменте внезапно бомбанула. 

Но до сих пор остаются вопросы: на какой стадии введение игры может принести максимум пользы? как сделать так, чтобы это стоило не *арды? как учесть географический фактор и не облажаться? Попробуем посмотреть кейсы разных компаний и обратиться с исследованиям. 
11gamification-recruiting.jpg

Почему геймификация — это хорошо? 

Наиграл

Среднестатистический западный миллениал (окей, подросток) к 21 году уже наиграет на 10,000 часов. Глупо не использовать это, чтобы обучить молодых специалистов чему-нибудь или продвигать среди них бренд работодателя. 

Пирамида Маслоу уже не та

Есть исследование Cisco System (аж 2011 года), в котором отмечается, что для поколения Y интернет приравнивается к наличию кислорода, воды, еды и крыши над головой. 

Кинь в меня вызов

Геймификация хороша, когда как-то резонирует с интересами вашей аудитории. Но при этом и позволяет вам заинтересовать потенциальных кандидатов в той сфере, которая кажется им совершенно непривлекательной. 

Отличный пример умения привлечь свою ЦА — попробуйте последить за активностью General Electric в последнее время — они используют разные вирусные видео, запускают подкасты и вовлекают через разные каналы аудиторию, меняя представление о работодателе и его миссии. 

Цена вопроса

Геймификация — это не обязательно очень дорого и пафосно. Подобные технологии (с меньшим размахом, чем у US Army) могут стоить не очень дорого, к тому же можно воспользоваться услугами разных платформ. Также вполне можно попробовать внедрять геймификацию постепенно без затрат: делиться с аудиторией кейсами компании и поощрять тех, кто успешно справляется. 

А почему это может не работать в ряде случаев? 

Сложность в том, что нужно сделать так, чтобы пользователь был вовлечен. 

Геймификация — это всё же история не про игры. Это история про интерес и креативный подход, который помогает вам тестировать навыки кандидатов, а также влиять на восприятие бренда работодателя. Так что первым крупным косяком мы бы смело назвали — неумение ставить цели и понимать задачи геймификации. А также желание назвать геймификацией любого рода тестик. Нет, это всё не то! 

1. Геймификация может быть нужна для тестирования профессиональных навыков кандидата. Это сложные задания, замороченные ассессмент-тесты. 
2. Геймификация может быть нужна для вовлечения в процесс отбора и укрепления бренда работодателя. 

И если первое уже сейчас плотно связывают с разными технологиями вроде искусственного интеллекта (вот исследование, посвящённое такого рода инструментам) и большими тратами, а также необходимостью подходить к вопросу научно, то креативный подход к отбору доступен всем компаниям и не требует огромных средств. 

Ещё один пункт не в пользу геймификации: сложно измерить ROI. Вообще с играми и аналитикой есть отдельные вопросы. Распределение средств и усилий на создание такого рода этапа в отборе должно быть осмыслено, разложено по полочкам и вы вместе с командой должны очень точно понимать: ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НННАДА. 

Окей, какие кейсы вы приведете как примеры? 

Мы приведем вам примеры, которые в большей степени связаны с креативным подходом к использованию игр в рекрутменте. Это проще и доступнее сейчас с точки зрения технологий в России и мы нашли конкретные кейсы. О внедрении сложных инструментов на базе ИИ пока говорить сложно, но об этом чуть дальше поговорим. 

Linkedin как самый простой пример
 
Сейчас (может быть) мы вас удивим — вы тоже участвуете в геймификации. Если зарегистрированы на Linkedin. И если вы думаете, что элемент игры — это попытка обойти блокировку, то нет! На Linkedin вы, набирая контакты, условно перемещаетесь по уровням. То есть чем больше ваш “нетворк”, тем круче вы в системе. 

Работает ли?

Да, потому что сейчас модно и круто иметь кучу друзей на FB и в Linkedin. Это как новый способ измерять влиятельность человека. Впрочем, довольно странный. 

Goodby Silverstein & Partners в поисках секретаря

Один из самых интересных кейсов на нашей памяти — work4rich от компании Goodby Silverstein & Partners. В общем, искала компания своему боссу ассистента. 

И создали они целый лендинг с абсолютно дурацкими странными заданиями и играми на расшифровку, например, звонка человека, который очень быстро говорит. А ещё надо было правильно расставить встречи с разными персонажами. Никакого смысла и логики почти. 

15,000 человек прошли тест (!), потом они показали резюме кандидатов психиатру — да, всё в этой рекрутинговой кампании было странновато — а та отобрала самую крепкую, стрессоустойчивую и очень красивую девушку Грейс, которая до сих пор работает ассистентом руководителя. И если вам кажется, что это бестолковая история, то задумайтесь о том, что компания Goodby Silverstein & Partners вдруг прошла шумной волной по всему свету. Честь их бренду работодателя и хвала! 

Сработало ли?

Конечно! Очевидно, были потрачены силы и средства на разработку лендинга, а также на разбор резюме, зато как много людей узнали о компании и о том, какие сумасшедшие ребята там работают. Второму отклику на вакансию от Goodby Silverstein & Partners быть без сомнений. 

Убер как Большой брат

Ещё, конечно, стоит сказать о том, как продукты учатся внутри своего же функционала внедрять геймификацию. 

И тут слово предоставляется Uber. В 2016 году они запустили сервис тестинга потенциальных кандидатов в рамках приложения. Вы садитесь в такси, и тут ваш же смартфон предлагает за три минуты решить три задачи. Если всё получается, то сразу появляется ссылка на вакансию. Задания появляются только в городах, где много it-компаний. Uber использует данные о маршрутах и предлагает сыграть только тем, кто часто бывает у офисов, сотрудники которой в основном занимаются разработкой. Игра была доступна только в Сиэттле, Денвере, Остине, Бостоне, Портланде — это действительно города в США, где концентрация it-специалистов высока. 

Сработало ли?

Не сказать, что игра была воспринята с энтузиазмом. Во-первых, не очень круто ощущать, что твои поездки с такой регулярностью и тщательностью анализируют. Большой брат и всё такое. Во-вторых, как сказал один из участников этого эксперимента: “Я не уверен, что проходить шестидесяти секундные тесты Uber при водителе, который всё время пытается с тобой о чём-то поговорить, это хорошая идея”. И он прав. 

Питчингуй пока молодой

Ещё один кейс, о котором обязательно нужно упомянуть — Saatchi&Saatchi и их игра для мобильных устройств. В компании разработали приложение, с помощью которого можно было отправить свою идею: записать или сфотографировать. И получить фидбек. Так они искали нового креативного директора, который предложит что-то совершенно уникальное потенциальным коллегам. 

Сработало ли?

Да, о кампании написали крупнейшие издания. Шум — уже успех для HR-бренда. Ну и позицию они успешно закрыли. 

Шпион на шпионе

“Окей,” — думаете вы, — “всё это крупные компании с кучей денег!” 

Но это не так. Вот GCHQ (Government Communications Headquarters) в Великобритании, что тоже самое что АНБ в США или ФСБ у нас, запустили целую кампанию для поиска юных талантов, способных защитить Англию от кибератак. Сложный пазл для любителей поломать голову, систему и код — только 1% кандидатов решили поставленную перед ними задачу. А кандидатов было 400,000 человек. С тех пор GCHQ ищут только тех, чьи таланты открываются на деле. Только секретном. 

Сработало ли? 

Хорошо отразилось на лояльности. Тут, конечно, говорить о бренде работодателя так смело мы бы не стали, но действительно практика использования подобных способов привлечения специалистов даже в рамках государственных структур — это прекрасно. 

Для любителей пазлов. Алгоритмических. 

Google Code Jam — хороший пример. Тем, кто хочет попробовать свои силы, а ещё получить место в Google, предлагают пройти несколько раундов, решая алгоритмические пазлы. Звучит сложно, а на деле ещё сложнее. Огромное количество участников, разные технологии и языки, соревнование по количеству набранных баллов, в общем, настоящая геймификация и ЦА идеальна. У IBM и Miscrosoft тоже похожие состязания есть. 

Работает ли?

Да. Но, конечно, это особенная ниша — крупные и классные компании могут позволить себе вовлекать потенциальных кандидатов в решение подобных задач, а также в работу над разными кейсами. Сейчас это модно, как и хакатоны. 

Гордона Рамзи на вас нет

Есть у нас и ещё один кейс — My Marriot Game. Это игра, в которую можно было играть прямо на Facebook от Marriot. Сейчас она уже закрыта, так что можем только скриншотом поделиться: 

ramzi.jpg

Нужно было управлять работой кухни, следить за настроением сотрудников, расставлять предметы на кухне. В общем, почувствовать себя в шкуре настоящего работника. Игра выглядит просто, никаких наворотов и никакого особенно красивого интерфейса. Но её уже больше 5 лет приводят как пример крутой геймификации в рекрутменте. Особенно с точки зрения бренда. 

Работает ли? 

Работает и выполняет свою функцию. Наверняка Marriot ещё очень грамотно собирали данные об игроках. Не нашли точных цифр о том, сколько людей устроились благодаря игре, но раз до сих пор о ней столько говорят, Marriot'у ставим пять :) 

Поделись задачею своей

Ещё есть платформы кейсов наподобие Hackertrail — ресурс, на котором работодатели и кандидаты находят друг друга. Кандидат откликается на позицию, решает какой-нибудь кейс, например, взламывая сайт (бугага!). И вот он уже сидит на собеседовании в компании своей мечты и он молодец. Платформа простейшая. И даже как таковая не нужна — вы же можете выкладывать имеющиеся у вас задачи для потенциальных кандидатов где угодно. На своей карьерной странице или даже в социальных сетях. Нужно только придумать кейс. 

Работает ли?

Да. И вообще не требует особых затрат. Существуют разные ресурсы, на которых вы можете выложить какую-то задачу для своих потенциальных кандидатов. Минимальный элемент геймификации, а уже повышаете вовлеченность аудитории. Бинго. 

Понятно, что все такие молодцы! А теперь расскажите про стартапы в сфере геймификации рекрутмента. 

Knack — приложение, в котором вы (если вы кандидат) сначала отвечаете на простейшие вопросы, а потом вам предлагают установить какие-нибудь игру. Затем все ваши показатели активности, ловкости и так далее анализируются. 

Работодателям предлагают использовать эту площадку вообще в любых целях: карьерное консультирование, рекрутмент, вовлечение персонала, работа в команде. Компании нужно только зарегистрироваться и выбрать (или создать игры), соответствующую её потребностям. 

Подобная платформа — Arctic Shores. Game-Based Assessments — снова несколько игр, в которые можно поиграть, чтобы потом ваши навыки оценили и куда-нибудь может позвали. 

Ещё мы уже как-то рассказывали про Pymetrics и Pomello — сервисы, которые точно знают, какая позиция подойдёт кандидату и в какой компании. Если вы кандидат, то получить доступ к сервису можно бесплатно и начать играть – с помощью простых головоломок и задач сервис оценивает мотивацию, способность удерживать внимание и подсказывает, какая должность подходит кандидату больше всего. 

Pomello — компании на этой платформе предлагают кандидатам пройти тесты и принять участие в играх (на 5-10 минут), которые позволяют понять, насколько он и компания-работодатель совместимы. Все «упражнения», как и в Pymetrics, сформированы на основе исследований, проведённых конкретно в каждой компании, на основе изучения особенностей работы команды. 

И это работает? 

Здесь нужно много раз и прям жирным шрифтом написать AI / ИИ / Искусственный интеллект. И трижды подчеркнуть. Как это сделано на лендингах всех этих стартапов. 

Но пока все инструменты, которые мы пытались покликать и оценить, не очень похожи на настоящие платформы для тестирования на базе AI. К тому же, невозможно оценить, работают ли они и приносят ли толковый результат (есть слухи, что пока это только маркетинг и ничего прям ВАУ там нет). 

Тем более в России, где на рынке HR-технологий пока только отстаивают свою позицию ATS, говорить о такого рода инструментах рано. Сложные и реально дорогие платформы геймификации только начинают внедрять модные западные компании, которые готовы к экспериментам и к встряске бюджета. 

Уже сейчас на западе постепенно появляются также simulation-based assessments. И здесь уже речь идет о виртуальной реальности, носимых технологиях, технологиях анализирующих движения и язык тела — вот это всё и много больше. 

К какому выводу мы пришли? 

Компании, которые придумывают креативные способы привлечения и отбора кандидатов, получают не просто хороших специалистов, они укрепляют бренд работодателя, повышают лояльность, да просто приносят удовольствие кандидатам. 

И в этом процессе вот вообще далеко не всегда нужен искусственный интеллект (хотя мы ждем прорывных инструментов, что уж тут!). Начать можно с нетривиального технологического подхода к отбору. Как это сделали компании, о которых мы рассказали выше.



Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
0
Akriti
When you avail of our escort services, you can be sure to enjoy fantastic services that are going to make your time with them very memorable. Every lady offers a wide range of different services so that you'll be able to find one that matches your desires perfectly. || Model Escorts in Bangalore  || Bangalore Independent Escorts  || High Profile Bangalore Escorts  || Bangalore VIP Escorts  || Model Bangalore Escorts  || Independent Bangalore Escorts  || High Profile Escorts in Bangalore  || Bangalore Escorts  || Model Escorts in Bangalore  || High profile Bangalore Escorts  || Bangalore Escorts  || Independent Escorts in Bangalore  || Bangalore Escorts Service
Имя Цитировать 0
0
Akriti
Our ladies are only 20 to 25 years old and all of them have pretty faces, slender bodies, and gorgeous personalities that will make you feel comfortable around them. They are highly trained in what they do and have a lot of experience in  VIP Escorts Service in Bangalore
Имя Цитировать 0
0
https://totomargin.com
I came here because my friends recommended me how good this article is. There is priceless information that I have found. I will also recommend 안전놀이터 to my relationship.
Имя Цитировать 0
0
HADEER
رقم صيانة اريستون
رقم صيانة زانوسي
رقم صيانة كريازي
رقم صيانة ال جي
رقم صيانة توشيبا
رقم صيانة يونيون اير
رقم صيانة هايسنس
رقم صيانة جولدي
رقم صيانة جاك
رقم صيانة سيمنس
رقم صيانة فريجيدير
رقم صيانة سامسونج
رقم صيانة باناسونيك
رقم صيانة هيتاشي
رقم صيانة بيكو
رقم صيانة الكتروستار
رقم صيانة بوش
رقم صيانة اندست
رقم صيانة دايو
رقم صيانة جنرال اليكتريك
رقم صيانة كلفينيتور
رقم صيانة ويرلبول
رقم صيانة سوني
رقم صيانة هاير
رقم صيانة جالانز
رقم صيانة الاسكا
رقم صيانة البا
رقم صيانة هوفر
رقم صيانة الكترولوكس
رقم صيانة سيلتال
رقم صيانة سميج
رقم صيانة فاجور
رقم صيانة كاندي
رقم صيانة هوت بوينت
رقم صيانة شارب
رقم صيانة يونيفرسال
رقم صيانة ايه اي جي
رقم صيانة ميلا
رقم صيانة طومسون
رقم صيانة وايت بوينت
رقم صيانة ايبرنا
رقم صيانة وايت ويل
رقم صيانة وستنجهاوس
رقم صيانة كاريير
رقم صيانة ايديال
رقم صيانة سانيو
رقم صيانة كينوود
رقم صيانة تورنيدو
رقم صيانة اوليمبيك
رقم صيانة جي ام سي
رقم صيانة فيليبس
Имя Цитировать 0
0
HADEER
Имя Цитировать 0
0
Felix
Имя Цитировать 0
0
Helenwatcher
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение